Поделится

Правительство Швейцарии не обнаружило преимуществ от выпуска розничной цифровой валюты центрального банка (CBDC), но признало определенную выгоду от ее оптового варианта.

Федеральный совет страны по запросу нижней палаты парламента страны изучил преимущества и риски выпуска CBDC, и пришел к выводу:

«В настоящее время универсально доступная CBDC не принесет Швейцарии дополнительных преимуществ. Вместо этого она породит новые риски, особенно в отношении финансовой стабильности».

Совет отметил, что некоторые экономисты ожидают от цифровых валют повышения эффективности платежей и денежно-кредитной политики, а также укрепления стабильности финансовой системы в целом. Ряд сторонников CBDC уверен, что ее использование сократит налоговые преступления и поможет в борьбе с отмыванием денег.

По мнению правительства, цифровой франк, в лучшем случае, частично оправдает эти ожидания, а для названных областей существуют более эффективные решения.

Эту позицию разделяет и Центральный банк Швейцарии (ЦБШ).

Более перспективной стратегией Федеральный совет считает создание цифровой валюты, доступной только игрокам финансового рынка.

«Она не будет иметь таких же далеко идущих фундаментальных последствий, как розничная CBDC. Выпущенный ЦБШ «оптовый токен» может способствовать повышению эффективности торговли, расчетов и управления ценными бумагами», — отметило в докладе правительство Швейцарии.

Ранее Минфин и ФРС США не нашли необходимости в выпуске цифрового доллара, а новая глава ЕЦБ Кристин Лагард призвала не торопиться с запуском цифрового евро.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

Источник: http://forklog.com

Поделится