Поделится

На территории природной резервации «Иле-Балхаш» в Алматинской области Казахстана заработал ещё один центр для инспекторов и научных сотрудников заповедной территории. Здание в виде юрты построено из скругленных пенополистироловых блоков, напечатанных на 3D-принтере.

Новый инспекторский центр, названный в честь расположенного неподалеку городища Карамерген (IX–XIII век), построен на средства российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России), оборудован солнечными панелями и ветряками. В нём созданы условия для комфортного отдыха оперативных групп инспекторов и научных сотрудников: две спальни, душ с туалетом, кухня, радиосвязь со всеми отделами резервации.

Теперь заповедный участок площадью 356 тысяч гектаров будет полностью взят под охрану. «Карамерген» способен разместить от шести до 10 человек одновременно. Новый центр защищает от жары и холода, здание рассчитано на колебания температур от –50 до +50 градусов. Организатор строительства общественный фонд «Экобиопроект» учёл все особенности постройки на заповедной земле: домик обладает достаточной прочностью и при этом не имеет фундамента, ведь капитальное строительство не рекомендовано на территории резервации. Технологичное купольное здание напоминает большую казахскую юрту песочного цвета, которая идеально вписывается в степной ландшафт с барханами.

«Возможность хорошо отдохнуть и восстановить силы очень важна для непростой работы сотрудников и инспекторов резервата, ведь Центр расположен более чем в 200 км от ближайшего населенного пункта, — подчеркнул директор Центральноазиатской программы WWF России Григорий Мазманянц, — Именно здесь начинается экологический коридор между Государственным природным резерватом „Иле-Балхаш“ и Национальным парком „Алтын-Эмель“, созданный для сохранения миграционных путей джейрана и кулана, занесенных в Красную книгу, кроме того отсюда можно выходить на работу в сторону восточных границ резервата».

Восстановление популяции этих газелей и лошадей — важный этап программы возвращения туранского тигра, которую WWF России реализует вместе с правительством Казахстана. По оценкам специалистов, первые тигры появятся на территории Прибалхашья около 2024 года. Сейчас необходимо работать с населением, восстанавливать тугайные леса, увеличивать количество копытных (основа рациона тигра), продолжать исследовательскую и антибраконьерскую деятельность, а для этого важно обеспечить сотрудников резервата всем необходимым. «Карамерген» — уже второй центр, построенный WWF России для резервата Иле-Балхаш. Первый был собран на основе типовых контейнеров.

Иле-Балхашская резервация создана для восстановления экосистемы, пригодной для обитания тигра. Программа реинтродукции полосатого хищника призвана вернуть тигра, исчезнувшего здесь более полувека назад. WWF России работает на благо российской природы уже 25 лет. За это время фонд осуществил более тысячи полевых проектов в 47 регионах России и Центральной Азии.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Источник: https://3dnews.ru

Поделится