Поделится

На прошедшей в Иннополисе конференции ЦИПР-2019 призывы «переходить от хайпа к реальным делам» завершились презентацией дорожных карт по девяти сквозным технологиям, четыре из которых были приняты Наблюдательным советом АНО «Цифровая экономика».

В центре внимания делегатов конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) находилась стратегия осуществления национальной программы «Цифровая экономика РФ». В ходе пленарного заседания ЦИПР-2019 Дмитрий Песков, спецпредставитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию, заявил:

«Хайп мы породили, это было хорошо, это было нужно, внимание приковали, теперь давайте займёмся реальной работой. Надо перестать обманывать и обещать несбыточное. Через пять лет у нас беспилотники массово не поедут, блокчейн не заработает, криптовалюты не легализуются, а искусственный интеллект не победит».

Песков представил модель трёх набегающих волн, которая будет определять технологическую политику страны в ближайшие 10 лет.

Первая волна – это собственно волна цифровизации. Фокус цифровой экономики – использование зрелых технологических решений, которые уже готовы к внедрению. В базовый технологический пакет входят технологии больших данных, искусственного интеллекта, распределённого реестра (блокчейн), а также беспроводные технологии.

По шкале уровня готовности технологий (TRL) Песков оценил уровень технологий первой волны как TRL 6-9.

Если первая волна будет идти в основном в рамках программы «Цифровая экономика», то реализация второй волны – это уже прерогатива НТИ, Национальной технологической инициативы, государственной программы мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. На этом этапе к первому пакету технологий, которые уже будут активно использоваться, добавятся новые. В первую очередь, это группа новых производственных технологий, мобильные источники энергии, сенсорика и новые материалы. Уровни готовности этих решений сегодня – TRL 3-6, а горизонт их технологического созревания оценивается в 2-5 лет.

Третья волна, по мнению Пескова, – это ещё «более важная история». На этом этапе определяющими будут природоподобные технологии и терраморфинг. «Подлинный вызов 21-го века – это не «цифра» и даже не данные, а климат и планета Земля», – отметил он. Базовые технологии третьей волны – фотоника, квантовые, нейро- и биотехнологии – пока находятся на уровне TRL 1-3 с горизонтом созревания 5-10 лет.

Самым ожидаемым событием на ЦИПР-2019 стала презентация дорожных карт по девяти сквозным цифровым технологиям:

• большие данные;

• нейротехнологии и искусственный интеллект; технологии беспроводной связи;

• системы распределенного реестра (блокчейн);

• новые производственные технологии;

• промышленный интернет;

• технологии виртуальной и дополненной реальностей;

• компоненты робототехники и сенсорики;

• квантовые технологии.

Дорожные карты были разработаны в рамках федерального проекта «Цифровые технологии», являющегося частью национальной программы «Цифровая экономика». Конкурс на разработку карт был проведен «Росатомом». На реализацию мероприятий федерального проекта «Цифровые технологии» предполагается направить порядка 270 млрд руб.

Вслед за презентацией дорожных карт прошло закрытое заседание Наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика», в котором приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов и помощник Президента РФ, председатель Наблюдательного совета Андрей Белоусов.

Нацсовет принял четыре дорожные карты: нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределённого реестра, технологии виртуальной и дополненной реальностей, квантовые технологии.

Ещё две дорожные карты будут дорабатываться. Это новые производственные технологии и беспроводная связь.

Обильное употребление прилагательного «цифровой», похоже, начинает приедаться даже апологетам этого движения. Тем более, что далеко не все могут чётко объяснить, что же кроется, например, за «цифровой трансформацией». Отдельный поток на ЦИПР-2019 был посвящен рассмотрению конкретных проектов, и на нём многократно задавался вопрос, чем цифровизация на производственных предприятиях отличается от автоматизации. Даже руководители, отвечающие за конкретные проекты цифровой трансформации на предприятиях, часто признавались, что сами не до конца понимают разницу.

Наполнить более глубоким смыслом хайповые термины предложил и Д. Песков: «Нам надо двигать логику от слова «цифровая» (экономика) к «экономике данных». Я, может, и форум бы переименовал. «Цифра» не очень понятно. «Форум экономики данных» – гораздо более правильное название того, что мы делаем».

Источник: https://coinspot.io

Поделится