Поделится

В сентябре крупные операторы связи РФ проверят на пользователях в Тюмени оборудование, которое должно блокировать мессенджер Telegram и другие запрещённые в стране Интернет-ресурсы, сообщили Reuters два источника в телекоммуникационных компаниях.

Россия начала блокировать мессенджер Telegram в апреле 2018 года, однако он до сих пор доступен российским пользователям.
Один из источников рассказал:

«Роскомнадзор раздал оборудование, с помощью специалистов ведомства мы его устанавливаем сейчас. Все (операторы, участвующие в тестировании) его ставят в Тюмени».

«Тестирование будет проходить в Тюмени на реальных пользователях. По его итогам поймём, как оно работает, какие сбои есть и т.д.», – сообщил второй собеседник. Он уточнил, что тестирование должно завершиться до конца сентября.

По словам этого же источника, оборудование представляет из себя программно-аппаратный комплекс российского производителя РДП.ру, в котором государственному Ростелекому принадлежит 15%. В марте российские СМИ писали, что решение РДП.ру было признано эффективным в ходе лабораторного эксперимента.

Представители крупнейших российских операторов – МТС, Мегафона, Вымпелкома, Tele2 и Ростелекома – отказались от комментариев.
Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский не ответил на запрос Reuters, а в РДП.ру сказали, что не знают, где именно тестируется оборудование компании.

Установка такого оборудования возможна в рамках закона, направленного на защиту российского сегмента Интернета и вступающего в силу 1 ноября. Согласно требованиям закона, все операторы связи РФ обязаны установить на своих сетях технические средства, в том числе DPI – Deep Packet Inspection, систему глубокой фильтрации трафика. Оборудование должно определять источник передаваемого трафика, а также обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещённой информацией не только по сетевым адресам, но и путём запрета пропуска проходящего трафика, говорится в документе.

В июне глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью российским агентствам говорил, что его ведомство готовит «стратегическое решение» вопроса блокировки. По его словам, очевидно, что IP-протоколы Telegram привязаны к конкретному набору IP-адресов по всему миру, но используются прокси-серверы и другие протоколы обхода.

«Поэтому противодействие по IP-протоколу даёт очень нестойкий эффект. Конечно, мы в этом направлении работаем, совершенствуем выгрузку, но если говорить о стратегическом решении этого вопроса – оно в будущем, и связано отнюдь не с блокировкой по IP-протоколу. Мы над этим работаем», – заявил глава Роскомнадзора.

Источник: https://coinspot.io

Поделится