Поделится

23 сентября, в 03:00 МСК, ICE Futures US, один из крупнейших в мире товарных рынков, запустит фьючерсные контракты Bakkt — первые поставочные биткоин-фьючерсы на полностью регулируемой торговой платформе.

Bakkt обещает обеспечить институциональным инвесторам безопасное, хорошо контролируемое место для торговли биткоинами. С фьючерсами Bakkt фонды или брокерские компании смогут направлять свои платежи под гарантию того, что их биткоины будут доставлены через тот же клиринговый центр ICE, который обрабатывает контракты, заключаемые мировыми нефтяными гигантами. Их биткоины будут находится в сверхбезопасном хранилище, которое контролируется людьми, отвечающими за безопасную торговлю акциями на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Компания ICE — это финансовый гигант с рыночной капитализацией в $52 млрд, которой принадлежит Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE); NYSE Arca, крупнейшая в мире платформа для ETF; ICE Futures US, один из ведущих игроков на рынке сырьевых товаров и ICE Futures Europe, где торгуется одна их основных марок нефти Brent.

Компания Bakkt стала детищем основателя и генерального директора ICE Джеффа Спречера, который сыграл ключевую роль в трансформации крупных бирж из открытых площадок с шумными торговыми ямами в сегодняшние электронные рынки.

Несмотря на неоднократные переносы запуска платформы, фьючерсы Bakkt начнут торговаться раньше, чем контракты конкурента LedgerX. За несколько дней до запуска Bakkt журналистам из Fortune удалось побеседовать с Джеффом Спречером, женой Спречера и главой Bakkt Келли Лёффлер, а также главным операционным директором Bakkt Адамом Уайтом в главном офисе компании возле скромной штаб-квартиры ICE на окраине Атланты.

Сделать биткоин более популярным

Руководство Bakkt говорит, что ближайшая цель компании — сделать биткоин популярной альтернативной инвестицией наряду с золотом и частным капиталом.

«Фонды, которые торгуют на наших биржах, не хотят иметь дело с сегодняшними нерегулируемыми рынками и требуют полного федерального надзора на уровне NYSE, чтобы чувствовать себя в безопасности при торговле биткоином», — говорит Лёффлер. Уайт добавляет: «Пенсионные фонды, например, сейчас диверсифицируются в альтернативы. Регулируемые фьючерсы на биткоин могут стать частью этих инвестиций, поскольку они имеют различные корреляции как с акциями и облигациями, так и с другими альтернативами, такими как золото».

Как только хедж-фонды, семейные офисы или TD Ameritrades выйдут на рынок биткоина, гигантские объемы торгов контрактами Bakkt должны сгладить волатильность, которая пугает как инвесторов, так и потенциальных пользователей, и «создать стабильную и надежную валюту». Когда (и если) это произойдет, Bakkt планирует создать биткоин-приложение для розничных покупок. Компания пока не обнародовала свои идеи по розничным платежам, но признала, что партнерство со Starbucks предполагает большие планы на будущее. Bakkt также ведет переговоры с другими брендами, желающими использовать цифровые валюты для потребительских платежей.

Спречер сказал Fortune: «Это ещё не спрос, но сильное любопытство. Такое ощущение, что компании по управлению активами хотят быть впереди этого поезда, а не оставаться в стороне. Каждый день мы читаем новости о цене биткоина, которая пошла вверх или вниз, но среди них мы также видим умных людей, которые инвестируют в инфраструктуру. Однако потребители не будут использовать эту инфраструктуру и не будет истинного глобального признания, если мы не сможем наладить регулируемый рынок».

Он отмечает, что пройдет несколько недель или месяцев, прежде чем аудитория Уолл-стрит оценит перспективы Bakkt:

Это как премьера — все нервничают.

Власти США сочли биткоин «товаром», и, следовательно, он подпадает под юрисдикцию Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), а не Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Но CFTC в настоящее время не выдает лицензию на управление спотовыми товарными рынками, где физические товары покупаются и продаются мгновенно. Как следует из названия ведомства, компетенцией CFTC являются товарные фьючерсы — контракты, требующие оплаты, скажем, от нефтеперерабатывающего завода продавцу сырой нефти за доставку топлива в будущем.

Помимо фьючерсов CME, криптовалюты торгуются на спотовых рынках, которые в соответствии с законодательством США не классифицируются как «биржи» и в большинстве случаев имеют лицензии на денежные переводы, выданные штатами, в которых они работают. Инвестиционные компании не очень удовлетворяет такой фрагментарный контроль и они хотят видеть строгие, единые стандарты от CFTC на федеральном уровне. Сейчас на глобальном крипторынке работает более 200 криптовалютных биржи, каждая из которых устанавливает свои цены. В результате у биткоина нет единой цены.

И вот эту новую эталонную цену стремится предоставить Bakkt.

На рынке фьючерсов, регулируемых CFTC, торговать могут только брокеры-дилеры и уполномоченные на посредничество во фьючерсных операциях (FCM). Торговые отчеты и резервы этих клиентов тщательно проверяются биржей, а сама биржа контролируется CFTC. Эти компании также являются членами клиринговых центров — ICE Clear US в случае ICE Futures US.

Bakkt предлагает один фьючерсный контракт, который торгуется как спотовый контракт. Приобретая дневной фьючерс, покупатель получает биткоин на свой счет в тот же день (почти как на спотовой бирже). Разница заключается в том, что продукт Bakkt обладает всеми преимуществами строгого регулирования от CFTC. Месячные биткоин-фьючерсы, другой тип контрактов Bakkt, будет устанавливать более централизованную цену.

По мнению руководства, доверие крупных клиентов к ICE будет распространяться на её дочерние компании, а использование технологии ICE создаст сверхбезопасное хранилище для хранения цифровых активов. Компания располагает мощными инструментами для защиты сделок на бирже. В центре обмена информацией Bakkt под названием Bakkt Trust компания ICE развертывает те же системы кибербезопасности, которые использует NYSE.

Ничто не утверждается автоматически. Чтобы переместить биткоины из холодного кошелька на горячий, несколько человек (два или более) в двух офисах Bakkt или ICE должны подписать протоколы безопасности, которые применяются на других рынках NYSE. Затем перевод требует одобрения ещё нескольких членов команды с прохождением процесса аутентификации личности.

По словам Лёффлер, управляющие активами сказали ей, что биткоин вполне может быть частью их портфелей, если торговля будет достаточно безопасной. «Волатильность биткоина сейчас является большим минусом для розничных транзакций, но не для институциональных инвесторов», — говорит Лоффлер. «Многие товары, которые фонды используют в качестве альтернативных инвестиций, крайне нестабильны». Она отмечает, что биткоин является абсолютным индивидуалистом; его максимумы и минимумы не коррелируют с акциями, облигациями, золотом и недвижимостью. И, несмотря на свою волатильность, за последнее десятилетие биткоин превзошел все эти активы по совокупной прибыли.

Планы на будущее

Как насчет биткоин-ETF или взаимных фондов от Vanguard или Merrill Lynch? Руководство Bakkt говорит, что их вряд ли стоит ждать в ближайшее время. Поскольку ETF фактически является видом ценных бумаг, а не товаром, он должен регулироваться SEC, а этот регулятор неоднократно заявлял, что сегодняшний рынок биткоина подвержен манипуляциям. В частности, SEC отмечала, что у биткоина нет эталонной цены, что затрудняет установление надежных котировок для вновь создаваемые ценные бумаги. С другой стороны, если Bakkt будет приобретать гигантские объемы криптовалюты, компания может в более долгосрочной перспективе установить глобальную базовую цену, как сейчас это делает ICE для нефти марки Brent.

Партнерство Bakkt со Starbucks привело к предположениям о том, что конечная цель компания — привнести биткоин в мир розничных платежей. Это предположение подтвердили Лёфлер и Спречер. Сегодня потребители по всему миру тратят ошеломляющие $25 трлн. в год через свои кредитные карты. Компании по обработке этих платежей взимают с розничных продавцов в среднем от 2,4% до 2,5% за эти покупки и возвращают часть этой «комиссии за обмен» потребителям в виде кэшбеков или в других вознаграждениях для повышения лояльности.

Торговцы хотели бы получить контроль над этими деньгами, чтобы самим разрабатывать программы вознаграждений вместо того, чтобы нагружать клиентов баллами, которые они могут никогда не использовать. Скорее всего, ритейлеры никогда не примут оплату в биткоинах. Но миллениалы проявляют большой энтузиазм по отношению к биткоину и другим криптовалютам. Им гораздо удобнее платить с помощью приложения, чем с помощью карты.

Люди с приложением Bakkt на своих смартфонах смогут использовать биткоин для покупок. Bakkt будет конвертировать биткоин в доллары, поэтому продавец никогда не увидит биткоин, только традиционную валюту. По мнению экспертов, которые сравнивали транзакционные издержки при оплате через биткоин с кредитными картами, первая может снизить текущую комиссию за обмен примерно на 75%.

Но эта концепция сработает только в случе успеха Bakkt. Остаётся только запастись терпением и наблюдать.

Источник: https://coinspot.io

Поделится