Поделится

По мнению экспертов, несмотря на участившиеся случаи хакерских атак против мировых криптобирж, страхование рисков, связанных с рынком криптовалют, в России не развивается из-за отсутствия нормативной базы и сложностей в оценке возможного ущерба.

С начала этого года на мировые криптовалютные биржи было совершено около пяти крупных хакерских атак. Совокупный объем похищенных средств составил в результате около $70 млн. Атакам подверглись, в том числе, такие крупные криптобиржи, как Binance, Bithumb и DragonEx.

При этом, как отмечает глава компании Cryptoins.io Тимофей Волков, «в России рынок криптовалют не развивается из-за того, что криптовалюта не воспринимаются регулятором, Банком России, как актив».

«Поэтому им нельзя рассчитываться, и также его нельзя застраховать у страховых компаний – компании с российскими страховыми лицензиями такую услугу не предоставляют. Но спрос небольшой на эту услугу есть, поскольку риск потерять сбережения в результате хакерских атак реален», – полагает Волков.

В настоящее время правовой статус криптовалют в России не определён: в марте 2018 года в Госдуму были внесены законопроекты, которые, как предполагается, будут регулировать новый рынок.

При этом, как отмечает страховщик «Альянс» (дочерняя компания немецкой группы Aliianz), вопрос о страховании криптовалют в России поднимался неоднократно. Так, директор по страхованию ответственности директоров, должностных лиц и компаний АО СК «Альянс» Вадим Михневич рассказал:

«На данный момент СК «Альянс» не занимается страхованием крипторисков и криптовалют. Такой вопрос возникает уже не в первый раз, но в настоящее время разработки отдельного страхового продукта не ведутся по причинам отсутствия полноценной законодательной базы для крипторисков, а также проблем подтверждения факта ущерба и идентификации вовлечённых сторон из-за сложности шифрования, включая идентификацию самой пострадавшей стороны и выгодоприобретателя».

По словам директора департамента страхования финансовых рисков и ответственности «АльфаСтрахования» Дениса Зенки, волатильность курсов криптовалют точно не подлежит страхованию, поскольку определить размер ущерба при утрате актива сложно. Он говорит: «В частности, есть сложности с определением размера ущерба при утрате криптовалюты. В любом случае, даже при наличии необходимой законодательной базы, криптобиржи являются одним из самых сложных объектов с точки зрения киберстрахования».

При этом, по словам Волкова, хакерские атаки в целом отразились на мировом спросе на страхование криптовалюты: «За первые четыре месяца 2019 года продажи страховых полисов Cryptoins.io в мире выросли на 50%, причём пик спроса пользователей пришелся на апрель и, как ни странно, больше всего аккаунтов было застраховано на бирже Binance (около 46% от общего количества проданных полисов».

По мнению Волкова, рост криптовалютного рынка будет только подогревать интерес хакеров, и 2019 год может стать рекордным по количеству взломов в мире.

В мировой практике известны случаи страхования не только самих криптовалют, но и криптобирж. Так, биржа Coinbase застраховалась у Lloyd’s of London на сумму в $255 млн от кражи средств с «горячих» (участвующих в торгах) кошельков в результате взлома. В России таких случаев пока не было, что объясняется просто отсутствием российских криптобирж.

Как рассказал руководитель департамента страхования финансовых линий АО «ГрЕКо ДжейЭлТи. Страховые брокеры» Дмитрий Грузинцев, в целом страхование криптобирж не слишком отличается от страхования стандартных бирж, так как помимо рисков, связанных непосредственно с криптовалютами и крипторынком, существуют «достаточно характерные риски, связанные с нелояльностью персонала, кражей и другие».

«В принципе, к криптобиржам могут быть применены стандартные договоры страхования, покрытия. В мире есть прецеденты, когда страховались криптобиржи – в США, Европе», – отметил Грузинцев.

Эксперт считает, что сложность в страховании крипторисков в основном заключается в непонимании заказчиком, какие именно риски он хочет застраховать.

Источник: https://coinspot.io

Поделится