Поделится

Сеть эфириума перегружена пользователями, которые жалуются на медленные транзакции, занимающие часы или даже дни.

«У меня 3 ожидающие транзакции, уже более 10 часов; я выбрал «медленный» режим на MetaMask, однако, мне кажется, что 10 часов – это слишком долго» — говорит один из пользователей.

Кажется, виновником стал стейблкоин Tether, который в настоящее время занимает около 50% пропускной способности сети и обрабатывает $18,6 млрд. ежесуточно против $6 млрд. самого эфира.

Токен ERC-20 часто используется для арбитража между мировыми и локальными биржами, а также для того, чтобы обходить национальные и международные ограничения на движение денежных средств.

Согласно данным Etherscan, за последние 10 часов было запущено не менее 100 000 транзакций Tether в сети эфириума, которые не могут завершиться.

Etherscan показывает лишь последние 100 000 транзакций, в то время как их более 5,4 млн., и неясно, когда начался этот «засор».

Переход USDT от протокола Omni Layer (который работает на блокчейне биткоина) в сеть эфириума в основном происходил в июле, когда биржа Binance неожиданно объявила, что будет принимать только USDT стандарта ERC20, отказавшись от Omni.

Однако это было несколько месяцев назад, и поэтому пока не очень понятно, из-за чего забивается сеть. Теперь всё чаще звучат призывы увеличить размер блока в эфириуме – т.н. лимит газа.

Размер блока эфириума, сентябрь 2019

На графике выше видно, что размер блока эфириума составляет около 20 000 байтов. Поскольку блоки появляются примерно каждые 15 секунд, это означает 80 КБ в минуту или 800 КБ каждые 10 минут, что немногим меньше жёсткого лимита блоков биткоина в 1 МБ.

Биткоин увеличил свой жесткий лимит до 2 МБ, в то время как у эфириума такого ограничения вообще не существует. Однако такой лимит в эфириуме измеряется абстрактной единицей, называемой газом (по сути, количеством вычислений).

Например, транзакция токенов может потребовать гораздо больше газа, чем простая транзакция. Также транзакция смарт-контракта требует значительно больше газа, чем простая транзакция.

До недавнего времени сеть эфириума обрабатывала 700 000 транзакций в сутки и не перегружалась. В январе 2018 года сеть обрабатывала 1,4 млн. транзакций в день до того, как оказалась перегруженной.

Лимит в 8 млн. единиц газа не изменялся с января 2018 года, однако, поскольку Tether является токеном, для него в сети требуется больше газа, и, соответственно, сеть может обрабатывать меньше транзакций.

Газ в эфириуме не соответствует количеству транзакций или байтам, однако связан с ними. Сами же байты напрямую связаны с пропускной способностью сети, хранением информации и прочим, в то время как газ – это абстрактная вещь.

По сути, эфириум может удвоить свою пропускную способность так, чтобы лимит газа учитывал фактическое использование реального ресурса сети. Ранее мы сообщали о том, что в начале октября 2019 года должно произойти обновление Istanbul, которое во многом связано с газовыми усовершенствованиями этой сети.

В одном из своих недавних выступлений создатель эфириума Виталик Бутерин отметил, что лишь «десятки тысяч транзакций в секунду» сделают блокчейн эфириума пригодным для бизнеса в будущем.

Источник: https://coinspot.io

Поделится