Поделится

Основатели Libra Camp Томер Уэйсс и Йонатан Бен Шимон рассказали изданию Finance Magnates о том, как идёт работа по созданию экосистемы Libra, и признались, что станут делать, если цифровая валюта так и не будет запущена.

Когда в июне этого года Facebook внезапно опубликовала whitepaper сети Libra, то мировые регуляторы дружно выразили озабоченность – как это будет работать? Какую цель преследует Libra? Кто станет её контролировать?

В то же время, многие предприниматели во всём мире рассматривают Libra иначе: они видят в ней уникальную возможность. Если цифровая валюта будет запущена, её сеть сможет служить основой для беспрецедентных финансовых приложений – причём, в мировых масштабах. В числе этих предпринимателей – люди, создавшие Libra Camp. Компания презентует себя как «виртуальный тренировочный лагерь для стартапов, создающих приложения на блокчейне Libra». Её сотрудники помогают стартапам консультациями и обеспечивают доступом к инвесторскому капиталу.

Йонатан Бен Шимон

«Сетевой эффект»

Выступая в подкасте Finance Magnates, Йонатан объяснил, что в основе философии Libra Camp лежит «величайшая и самая недостаточно используемая сила: «сетевой эффект». Согласно этому концепту, каждый пользователь увеличивает выгоду или прибыль других пользователей в сети. По его словам, для платформы это наиболее оптимальный способ роста и достижения своих целей, и при этом «самой платформе не приходится ничего делать самостоятельно».

Йонатан рассказал: «В наши дни талант – это глобальное, трансграничное явление. Талантливый человек может жить в Индии, в Пакистане… новый Марк Цукерберг может «явиться» откуда угодно. Мы создали модель, в рамках которой собираем все эти стартапы под крышей одного клуба, с тем, чтобы у них была мотивация помогать друг другу.

Другая важная характеристика Libra – тот факт, что впервые в истории финансы становятся технологией. Интернет был создан как протокол связи, по сути. Поэтому лучшие приложения на его базе – это коммуникационные приложения, такие как Facebook и Google. Libra же – это финансовый протокол, и самым значительным приложением на нём будут стартапы финтеха.

Финтех-стартапы впервые получили реальный шанс преуспеть. До сих пор такие стартапы создавались на базе крайне ограниченной инфраструктуры: банковских систем или инфраструктур Visa или Mastercard».

Будучи сетью блокчейна, Libra предоставляет множество возможностей, которые отстутствуют у других инфраструктур. По словам Уэйсса (на фото), команды разработчиков захотят создавать свои экосистемы на инфраструктуре Libra, а не других криптовалютных сетей, и тому есть множество причин.

Уэйсс говорит:

«Прежде всего, Libra поддерживают многие серьёзные организации, которые впервые присоединяются к экосистеме блокчейна. Это крупные бизнесы, продукты которых служат людям на повседневной основе».

Кроме того, отмечает Уэйсс, у «Facebook два миллиарда пользователей, что даёт прекрасную возможность массового распространения: если они запустят цифровую валюту на всех своих платформах, то будет грандиозный успех».

Уэйсс также заметил, что Libra может стать «шлюзом» к крипто-активом и программируемым деньгам, которых ожидает индустрия. По словам Уэйсса, благодаря потенциальному масштабу экосистемы Libra будет расти число предпринимателей, к ней присоединяющихся. Он говорит:

«Мы увидим, как вокруг Libra будут строиться всё новые и новые сообщества, и просвещаем разработчиков, рассказывая им о том, как цифровая валюта может повысить финансовую инклюзивность и способствовать росту числа публичных приложений».

Уэйсс сравнил «зарю» Libra с первыми днями iPhone:

«Нынешняя возможность аналогична тому, что случилось с iOS в 2009 году. Сейчас, поскольку мы уже знаем, что Facebook имеет очень популярные платформы… создание финансовых приложений на базе Libra где-то напоминает трансформацию веб-сайта в мобильное приложение в 2009 году».

«Игровизация» инвестиционного процесса

Шимон рассказал, что Libra Camp провела переговоры с Calibra и несколькими другими компаниями, поддерживающими проект, включая Mercy Corps, Bison Trails и PayPal; Mercy Corps и Bison Trails также вошли в пул «судей» или «менторов» Libra Camp.

Что это значит в практическом смысле? Фактически, речь идёт о том, что процесс отбора проектов, которые получат финансирование, «игровизируется». Шимон пояснил:

«Идея в том, чтобы собрать многих умных людей и создать систему кураторства, в рамках которой лучшим стартапам будут начисляться баллы, в зависимости от степени их успешности. У каждого стартапа уже есть продукт, и пользователи уже следят за их прогрессом в рамках проекта Libra – посредством видеороликов и других отчётов, выпускаемых каждую неделю, – и отслеживают, как эти стартапы интегрируются в нашу систему, которая представляет собой промежуточную среду, расположенную на LibraMove.com» (сайт не был активен на момент написания статьи).

Libra Camp оценивает проекты с разных точек зрения, после чего принимает решение о том, стоит ли позволять голосовать за него в системе. «Нас интересует степень зрелости проекта, – отметил Уэйсс, – под зрелостью мы понимаем уровень продукта, число пользователей проекта и продолжительность его существования. Мы также оцениваем размер прибыли и наличие инвестиций. Но ещё нас интересует разнообразие.. нам нужны команды из разных стран, включая развивающиеся; поэтому мы можем проявлять большую снисходительность к проектам из таких мест, как Нигерия и Индонезия». Тема также важна: «Мы предпочитаем финансово инклюзивные проекты», – отметил Уэйсс.

Как только стартап запустит свой продукт на площадке LibraMove, члены сообщества и «менторы» (голоса первых стоят 8 баллов, голоса вторых – 20 баллов) смогут за него голосовать. По истечении восьми недель «стартап, набравший наибольшее число баллов, получит финансирование от пула инвесторов».

Шимон отметил, что LibraCamp крайне избирательна в вопросе о том, каких инвесторов приглашать к участию в проекте. Он рассказал: «Инвесторы – крайне важная составляющая, поскольку, если они мыслят в краткосрочной перспективе, то стартап не сумеет реализовать свой потенциал. Конечно, мы считаем, что деньги важны для стартапа в качестве топлива для осуществления его мечты, но источником средств должны быть умные люди, мыслящие в долгосрочной перспективе».

Дискуссии с Calibra

Шимон признался, что Libra Camp и Calibra обсуждают, как взаимодействовать таким образом, чтобы Calibra «увеличила степень своей вовлечённости в проект, а не просто становилась судьёй».

Он рассказал: «Они хотят уполномочить сообщество разработчиков. Если говорить об отношениях, интересно наблюдать, как они хотят, чтобы кто-то играл эту роль. Сами они хотят отвечать за создание уровня инфраструктуры… и хотят, чтобы кто-то другой мыслил, создавал и отвечал за приложения».

По словам Шимона, Libra Camp рассматривает себя как Red Hat по отношению к Linux или ConsenSys по отношению к Ethereum. Он рассказывает: «Мы спросили их: «Какие приложения вы хотите создать?» Они ответили: «Мы хотим, чтобы сообщество имело лучшие приложения и не хотим непосредственно направлять процесс их создания».

Быть или не быть?

Но что случится, если Libra не запустится?

По словам Уэйсса, заявление Facebook в её последнем квартальном отчёте о том, что Libra может никогда не запуститься, объясняется юридической ответственностью: согласно закону, «публичные компании должны информировать инвесторов о рисках». «Конечно, есть шанс, что запуск не состоится», – отметил Уэйсс. В то же время, он полагает, что хайп, который СМИ создали в связи с этим заявлением, носит искусственный характер, поскольку Facebook просто даёт комплексную правовую оценку объекта инвестирования. Уэйсс сказал: «СМИ просто раздули это заявление компании, выпустив статьи с броскими заголовками».

Тем не менее, по словам Уэйсса, Libra Camp продолжит двигаться вперёд, независимо от того, станет ли Facebook развивать свой проект, давший название их проекту. Уэйсс заметил: «Мы хотим предоставить возможность пользоваться финансовыми услугами людям, лишённым доступа к банковскому сервису, особенно, в развивающихся странах. Это наша миссия. Мы верим, что в ближайшие два-три года Libra даст нам прекрасную возможность достичь нашей цели в глобальных масштабах. Если они откажутся от реализации проекта (я думаю, что этого не произойдёт), то мы, конечно, продолжим путь и найдём другую сеть, над развитием которой станем работать».

Шимон добавил, что если Facebook не сумеет запустить Libra, то достаточно скоро другая крупная корпорация запустит аналогичный проект. Упомянув июньский отчёт Банка международных расчётов под названием «Технологические гиганты в финансовой сфере: возможности и риски», он сказал: «Пользователям будет всё легче получать от технологических компаний финансовые услуги, поскольку они уже получают от них различные услуги. Поэтому я уверен, что техно-компании станут предлагать финансовые услуги; это неизбежно. Я также считаю, что корпоративные деньги «зайдут» в криптоиндустрию, будь то проект Libra или какой-то другой. Таким образом, это способ сделать использование цифровых денег повсеместным. Мы хотим содействовать этому проекту, будь то Libra или другое аналогичное явление».

Источник: https://coinspot.io

Поделится