Поделится

Бывший руководитель Народного банка Китая (PBoC) Чжоу Сяочуань считает, что такие цифровые валюты, как Libra, могли бы работать лучше под эгидой Международного валютного фонда (IMF).

В своём Facebook Сяочуань написал, что шансы на успех у Libra будут минимальными, если его не будет контролировать какое-либо финансовое учреждение. Также, по его словам, у людей всегда будут возникать вопросы к Libra, потому что это – продукт частной компании.

Как отметила криптоаналитик Твиттера Дови Ван, Сяочуань является наиболее влиятельным финансовым управляющим в Китае, с мнением которого считаются многие.

Между тем проект стейблкоина Libra постоянно сталкивается с противодействием правительств, законодателей и регуляторов со всего мира. Теперь для того, чтобы противостоять подобным проектам, которые «угрожают денежному суверенитету», центральные банки многих стран рассматривают возможность запуска собственных национальных криптовалют (CBDC).

Следует отметить, что запуск CBDC изучается Китаем уже не менее пяти лет, а запрет децентрализованных криптовалют в 2017 году, видимо, был частью этого плана.

Недавно также были сообщения о том, что и Турция рассматривает запуск собственной цифровой валюты.

Источник: https://coinspot.io

Поделится