Поделится

Накануне преступники украли 240 тысяч долларов, использовав искусственный интеллект и технологию дипфейка. Мошенники банально выдали себя за руководителя компании и получили деньги. После этого бывший технический директор Coinbase Баладжи Шринивасан предположил, что телефоны с поддержкой блокчейна помогут решить проблему идентификации их владельцев. Хотя сам Шринивасян признаётся, что технологию ещё не воплотили в жизнь, а другие утверждают, что такие меры безопасности уже существуют и вообще не нуждаются в блокчейне.

Дипфейк или Deepfake — относительно свежая технология с привлечением искусственного интеллекта. С самого начала технология использовалась для подмены лиц в видеороликах. Нейросети удавалось незаметно переносить лицо одного человека на туловище другого, при этом полностью имитируя мимику, голос и поведение. У технологии дипфейка уже есть первые серьёзные жертвы, хотя общество по-прежнему отрицает наличие нарастающей проблемы.

По данным Wall Street Journal, преступники использовали программное обеспечение на базе искусственного интеллекта, что помогло им подделать голос одного из влиятельных руководителей и мошенническим путём выудить 240 тысяч долларов. Жертвой стал генеральный директор крупной немецкой энергетической компании, который был уверен, что общается со своим боссом. Именно благодаря этому просьба о переводе крупной суммы была воспринята всерьёз. Кража вскрылась только тогда, когда гендиректор осознал, что ему поступают звонки из двух разных источников одновременно. Один звонок был от воров, а второй — от его настоящего босса.

К слову, страховой агент неназванной компании Эйлер Эрмес заявил, что знает уже как минимум о трёх случаях мошенничества с изменением голоса при помощи технологии дипфейка. Представители фирмы Symantec, которая специализируется на кибербезопасности, рассказали Washington Post, что по крайней мере один из этих инцидентов привёл к потере «миллионов долларов».

И как уже было отмечено выше, Баладжи Шринивасан уверен, что эскалации этой проблемы поможет избежать именно блокчейн. В своём Твиттере он предложил внедрить двухфакторную систему аутентификации для телефонных звонков, в которой также будет предусмотрена проверка голоса звонящего и криптографическая подпись.

По его словам, этой технологии можно добиться благодаря блокчейн-телефонам, в которых уже имеется функция криптокошелька и которые можно использовать для создания принципиально новой архитектуры идентификации владельца. При этом сообщество достаточно позитивно отнеслось к словам Шринивасана. Десятки пользователей поделились своими идеями о том, как это можно эффективно реализовать.

К беседе даже присоединился создатель второй по величине криптовалюты Эфириума, Виталик Бутерин. Как он отметил, мы просто обязаны уделять первоочерёдное внимание вопросам безопасности.

Однако несмотря на положительную реакцию большинства, некоторые выдвинули предположение, что для этих мер безопасности нам вовсе ни к чему блокчейн. Кто-то даже, как кажется, в принципе разочаровался в использовании слова «блокчейн». По их словам, теперь это стало не более чем просто словом.

Было и другие интересные мнения. Как, например, вот этот ответ от разработчика из Дании под ником magnuspaaske. По его словам, адекватные меры безопасности уже существуют, и сейчас большинство мессенджеров уже используют расширенное шифрование, которое не нуждается в блокчейне. Вот его твит.

Не обошлось и без гениально простых предложений. Как насчёт того, чтобы просто не доверять телефонным звонкам и решать важные дела другими способами?

Что думаете об этом вы? В нашем крипточате есть ещё много другой полезной информации.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И тщательно проверяйте, кто именно вам звонит!

Источник: https://2bitcoins.ru

Поделится