Поделится

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России (МО АЮР) представили инструмент, позволяющий определить стоимость цифрового актива по средневзвешенному значению его курса за сутки.

Систему предлагают использовать в правоприменительной практике, а также для проведения официальных коммерческих сделок и расчета налогов.

ForkLog выяснил, какие последствия для бизнеса повлечет предложенная методика, а также сможет ли она функционировать в отрыве от законопроекта «О цифровых финансовых активах» («О ЦФА»).

Ввиду того, что лишь малая доля бирж ведет прозрачный и легитимный оборот и отчетность, было много вопросов к точности курсов криптовалюты, рассказывает сооснователь платформы Tokenbox.io Владимир Смеркис.

«Как правило, оценщики определяют курс криптовалюты, ссылаясь на зарубежные ресурсы, в частности, CoinMarketCap. Однако в России суды и компетентные органы, пользуясь «независимой» оценкой, часто получали курс от нелигитимных онлайн-обменников, и инициатива РАКИБ отчасти облегчит их работу. Важно, чтобы источники «официальной» цены биткоина были легальными и с достаточным оборотом, без возможности манипуляций курсом», — подчеркивает эксперт, добавляя что это важный шаг на пути к декриминализации криптовалют.

Автор идеи, заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР) Михаил Успенский подтвердил, что кросс-курс смогут использовать в том числе и следственные органы.

«СМИ многократно писали про случаи разбоя и грабежа, когда человек приезжал на сделку с биткоинами, а уезжал с увечьями. Чтобы полиция могла возбудить уголовное дело, следователю необходимо определить размер ущерба. Сделать это по стандарту РАКИБ значительно проще и понятнее, чем по заморскому CoinMarketCap», — отметил он в комментарии ForkLog.

При этом Михаил Успенский особо подчеркнул, что инструмент может применяться уже сейчас, не дожидаясь принятия законопроекта «О ЦФА», регулирующего оборот цифровых активов на территории РФ. С ним, впрочем, не согласен член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Арсений Поярков.

«Сама по себе инициатива определения «официального» курса биткоина и исходящих из него кросс-курсов правильна, но абсолютно бесполезна. Определение якорных значений курсов — это прерогатива регулятора. Курс доллара устанавливается Банком России по бирже в 11:30. Это могло быть и любое другое время, но регулятор решил, что это время оптимальное. Поэтому каков будет официальный курс биткоина для расчетов между юридическими лицами, уплаты налогов и так далее, — решит государство. Но только после того, как признает криптовалюты платежным средством или финансовым активом», — объяснил Поярков.

По его мнению, в отрыве от законодательного закрепления статуса криптовалюты инструмент работать не будет.

«С тем же успехом можно в двустороннем порядке договориться о любом курсе. Никакого статуса у этого инструмента нет», — заключил эксперт.

Несмотря на то, что система кросс-курсов давно применяется в классическом трейдинге и на рынке Forex, в случае с криптовалютами она может и не внести ясность в вопросы налогообложения, указывает CEO геймерского кошелька Cashtan Дмитрий Мачихин.

«Есть масса вопросов по тому, что с этим кросс-курсом делать и как реально считать налоговую базу. Например, непонятно, по каким биржам берется курс и почему именно по ним. Прежде чем делать выводы, хотелось бы увидеть и протестировать механизм самостоятельно. Мы, в свою очередь, неоднократно высказывались о том, что криптовалютные активы нуждаются в разумном налогообложении. При этом нет уверенности, что регулирующие органы однозначно понимают как работает блокчейн и как идентифицировать субъект налогообложения», — заявил он в комментарии ForkLog.

Примечательно, что список бирж, по которым РАКИБ предлагает рассчитывать средневзвешенный курс биткоина, непостоянен. Их выбор основан «на рыночных критериях с учетом, репутации и активности на рынке». Одним из критериев «надлежащей деловой репутации» биржи является наличие у нее лицензии от регулятора в юрисдикции ведения основной деятельности. На данный момент в список входят Binance, Bitfinex, BitMEX, Bittrex, Exmo, Kraken и OKEx.

Напомним, предложенная РАКИБ система каждые 30 секунд в течение суток запрашивает курс биткоина у нескольких бирж и фиксирует его средневзвешенное значение по состоянию на 23:59:40 МСК. После чего рассчитывает кросс-курс к доллару и рублю.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

Источник: http://forklog.com

Поделится