Поделится

Криптовалютная биржа Binance заявила, что вынуждена поддержать состоявшийся 20 мая хардфорк блокчейна Steem, нацеленный на заморозку активов бывших валидаторов платформы на $5,7 млн.

Обновление протокола внесло в черный список 64 аккаунта сторонников предыдущего хардфорка сети, в результате которого появился альтернативный блокчейн Hive. В совокупности они владеют 23,6 млн токенов STEEM.

Организаторы хардфорка Hive, несогласные с попыткой Главы TRON Foundation Джастина Сана захватить власть после покупки 20% всех STEEM в обращении, внесли в список исключений его сторонников. Они не получили новых токенов HIVE.

В заявлении команда биржи отметила, что первоначально решила не проводить направленное на блокировку активов обновление после получения 15 мая 2020 года запроса:

«Мы не одобряем этот тип поведения и считаем, что блокчейны не должны использоваться в качестве инструмента для цензуры или редактирования пользовательских балансов».

Но, после состоявшегося 20 мая хардфорка, владеющие STEEM пользователи Binance лишились возможности переместить свои токены в блокчейн. Внесение депозитов и вывод токенов с биржи оказались приостановлены. Команда заявила, что вынуждена пересмотреть решение по обновлению.

«Сложная ситуация, поскольку есть другие невиновные пользователи, которые владеют STEEM. Таким образом, мы на самом деле должны поддержать обновление», — отметил CEO Binance Чанпэн Чжао.

В качестве ответа на возникшую ситуацию, биржа планирует сократить число торговых пар со STEEM до одной с нынешних трех в течение следующих двух месяцев.

Заблокировать средства организаторов Hive в результате хардфорка не удалось — неизвестная сторона вывела подлежащие заморозке активы бывших валидаторов на биржу Bittrex. Джастин Сан обратился в полицию.

Изначально Binance, Huobi и Poloniex поддержали попытку Сана получить контроль над Steem. Позже первые две биржи отказались вмешиваться в ситуацию.

«Драма со STEEM, вероятно, самая важная вещь, происходящая сейчас в криптопространстве. Это удивительный эксперимент в слияниях и поглощениях, в состязательной стратегии и в юридических/социальных последствиях «кражи» с помощью хардфорка, что вызывает жесткие дискуссии на многих крупных биржах», — считает IT-директор BlockTower Capital Ари Пол.

По его мнению, крупные игроки, такие как централизованные биржи, в ближайшее время останутся в роли арбитров в децентрализованном пространстве криптовалют.

АПДЕЙТ: АПДЕЙТ: CEO BInance Чанпэн Чжао опубликовал заявление, в котором объяснил, чем руководствовался, принимая решение о поддержке направленного против противников Сана хардфорке. Он напомнил, что оно обнулило баланс по нескольким адресам в сети Steem.

«Мы категорически против обнуления чужих активов в блокчейне. Это противоречит самому его духу и децентрализации. Тот факт, что это может происходить в сети, означает, что она чрезмерно централизована», — заявил Чжао.

Решение о принятии обновлений он назвал трудным, но необходимым для защиты интересов пользователей.

По его словам, хотя о разветвлении блокчейна в этом случае речь не шла, технически обновление было хардфорком.

Чжао считает, что в децентрализованном мире форки являются способом урегулировать несогласие в сообществе. Он фактически посоветовал разрешить таким образом и возникшую ситуацию в Steem.

CEO BInance заявил, что они поддержат любые форки, если за ними стоит достаточное комьюнити. Для биржи это несет дополнительные издержки без достаточной отдачи, но «мы решили выполнять дополнительную работу именно потому, что ценим ответственность, которую мы несем перед нашими пользователями», добавил Чжао.

Напомним, по словам Сана, покупку Tron Foundation 20%  всех выпущенных токенов STEEM следует воспринимать как «партнерство», а не поглощение. Именно такой характер он пытался придать взаимоотношениям с самого начала, добавил он, высказывая свой взгляд на конфликт.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Источник: http://forklog.com

Поделится